關于進一步加大國家、省課題管理工作力度的通知
.
发布人:hssman  发布时间:2012-06-26   动态浏览次数:1428

關于進一步加大國家、省課題管理工作力度的通知

各有關單位:

    爲進一步提高國家、省課題管理的科學化、規範化水平,推動各類課題順利開展研究,推出更多優秀成果,根據有關規定,現將國家、省課題管理工作有關要求通知如下:

    一、紮實開展課題成果查重工作。近來,個別單位沒有對課題負責人提交的國家、省課題研究成果進行認真審查,結項第一道關口形同虛設,導致鑒定過程中接二連三出現嚴重學術不端行爲。今後,在將國家、省課題結項材料提交我辦鑒定前,課題管理單位需先在學術不端文獻檢測系統中對課題成果進行查重,證實無抄襲、剽竊等學術不端行爲後,出具書面查重結果證明並蓋章後一同送我辦,否則不予受理。

    二、認真規範國家課題開題報告。近兩年,各相關單位開始重視國家課題開題工作,但總體效果不太理想。爲切實改進和提升國家課題開題報告會的水平,今後,新立項國家課題在舉行開題報告會時,邀請的專家中至少要有一位省外和一位校外的同行知名專家與會,課題管理單位要督促課題負責人認真撰寫開題報告會相關書面材料,經科研管理部門審核後,統一報送我辦。

    三、嚴格初審國家課題延期申請。目前,我省因各種原因不能按時完成而提出延期申請的國家課題達41項,延期課題過多,已成爲我省社科規劃管理工作中一個不可忽視的問題。今後,對報我辦審批或經我辦報全國社科規劃辦審批的延期申請,各單位要審查延期事由是否屬實合理,對無正當理由的申請不予上報;對進展明顯緩慢又無階段性成果的應用研究項目和久拖不結的基礎研究項目的延期申請,要從嚴把關,一般不予上報。如確有需要延期,應督促課題負責人如實填寫《重要事項變更審批表》並及時上報我辦,同時建立課題延期申請管理檔案,密切關注課題延期後的進展情況。

    四、切實加強對省自籌經費課題的管理。自籌經費課題與其他類別的省社科規劃課題具有同等的學術地位,鑒定的標准和程序也相同。近年來,自籌經費課題的研究質量整體上不盡如人意,近期更是接連出現因抄襲剽竊、無故延期而撤項的情況。爲避免出現類似現象,各管理單位要認真做好自籌經費課題相關管理辦法的解釋工作,加大管理工作力度,切實提高自籌經費課題的研究質量。

    五、努力督促到期課題按時結項。最近,我省有3項國家課題和15項省課題,因立項後久無下文而被終止研究。爲切實提高課題按時完成率,加大對到期課題的管理力度,今後對臨近到期的課題,各單位要及時提醒督促辦理結項手續,如確有必要延期的,應當在到期日之前提交延期申請;對暫緩結項、需進一步修改成果的課題,各單位要及時掌握修改進度,督促課題組在既定時間內提交結項材料,不能任其拖延;對2006年、2007年立項的國家課題和2010年立項的省課題,今年我辦將進行清理,各單位要通知相關課題負責人,在2012715日之前將鑒定結項材料報送至我辦(以我辦接收時間爲准),無正當理由逾期未提交者,我辦將作終止或撤項處理,確有必要延期完成的基礎研究項目,須在截止日之前按規定提出延期申請。

    課題管理工作是一項很嚴肅的工作,關系到社科基金的使用效益和學風建設。各單位務必高度重視,並進一步增強責任感、使命感,積極探索課題管理工作的特點和規律,認真聽取社科界專家學者的意見建議,不斷提高課題管理的科學化、規範化水平。 如果出現問題,要根據我辦的要求,認真、及時地開展相關工作,不能護短,不能和稀泥。否則,我辦將視情況加重相應處理。

 

貴州省社科規劃辦

2012614