从榜样汲取党性力量 ------<榜样》观后感精选
.
发布人:hssman  发布时间:2017-11-28   动态浏览次数:57

 

在中央電視台播出的《榜樣》專題節目,以不忘初心,繼續前進爲主題,以向榜樣看齊,做合格黨員爲主線,節目透過邀請部分今年表彰的全國優秀共産黨員、優秀黨務工作者、先進基層黨組織代表到場,透過典型訪談、老黨員現場講述、先進事迹再現等形式,生動诠釋中國共産黨人堅定理想信念、爲民實幹擔當、勤勉敬業奉獻的精神風采,是開展黨員教育的生動教材。

黨性是人生進退、事業興衰的壓艙石。心中有黨,是一個黨員個性是黨員領導幹部務必具備的基本條件,也是黨性過硬的體現。心中有黨,才能堅定理想信仰,永不迷失方向。黨員幹部一旦心有旁骛、三心二意,覺悟就會倒退,就會心生雜念,意志開始松懈,逐漸走上自我放縱、甚至與民奪利的不歸路。看看全國優秀縣委書記、優秀共産黨員的信仰之路,再看看大老虎、小蒼蠅們的慘痛教訓,就明白黨性的重要性。

要做到心中有黨,其實並不抽象。看看習近平總書記經常談到的焦裕祿、谷文昌、楊善洲,就不難理解,怎樣想、怎樣做才叫心中有黨。學習先進、看齊榜樣,首先要學習他們在理想信念、言行舉止、道德品行等的純潔性、先進性,努力做到心中有黨而毫不動搖。

對黨絕對忠誠。捧著一顆心來,不帶半根草去。焦裕祿的一生,就是一心爲黨和人民工作,對黨忠誠,在黨言黨、在黨憂黨、在黨爲黨的奮鬥史。習近平總書記強調,要把牢政治方向,強化組織意識,時刻想到自己是黨的人,時刻不忘自己對黨應盡的義務和職責,相信組織、依靠組織、服從組織,自覺維護黨的團結統一。今年是建黨95周年,也是紅軍長征勝利80周年。這些勝利的取得,靠的正是先賢前輩們用無比忠誠的信仰、革命必勝的信念、犧牲自我的奉獻精神,不斷戰勝了數不盡的困難和風險。

敢擔當勇作爲。先祭谷公,後祭祖宗。谷文昌在群裏心裏的分量來自哪裏?有兩點事迹比較感人,一是不怕困難,苦戰風沙十余載,把神仙也難治的荒島變成海上綠洲;二是不怕政治風險,推薦被國民黨抓走壯丁的家屬,從敵僞家屬改爲兵災家屬,贏得了人心。習近平總書記指出:幹部就要有擔當,有多大擔當才能幹多大事業,盡多大職責才會有多大成就。勇擔當、敢作爲,是共産黨人的的鮮明品格,也是成就事業的基本要求。

塑造高尚品行。生前手裏有權,卻不爲自己和子女謀半分利。黨員幹部就應像楊善洲這樣,用一生的執著,守護著共産黨人的精神高地。重品行才能行穩致遠。儒家文化,十分崇尚修身、齊家、治國、平天下。習近平總書記十分重視幹部的道德修養,把嚴以修身放在三嚴三實的首位;多次強調做人做事第一位的是崇德修身努力以道德的力量去贏得人心、贏得事業成就。這就要求各級領導幹部把塑造高尚的道德品行作爲永恒主題、終身追求,帶頭恪守社會公德、職業道德、家庭美德和個人品德,以自己的人格魅力影響帶動他人。

作者:大发游戏发展规划处副处长 冉光圭  教授

                                           20171016