我校楊軍昌教授國家社科基金項目成果獲“第七屆中國人口科學優秀成果獎”(專著類)二等獎
.
发布人:hssman  发布时间:2018-12-28   动态浏览次数:457

20181215日-16日,中國人口學會第九次全國會員代表大會暨2018年年會在京召開,參會人員600余人。第九屆全國人大常委會副委員長彭珮雲,原國家人口計生委主任張維慶出席會議,國家衛生健康委副主任崔麗,中國計生協黨組書記、常務副會長王培安出席會議並講話。本次年會隆重頒發了第七屆中國人口科學優秀成果獎。該獎每四年評定一次,是我國政府認定的人口學界高規格學術獎。我校楊軍昌教授國家社科基金項目成果——《西南民族人口文化研究》獲二等獎,系貴州省內唯一的獲獎成果。

人口科学奖·二等奖

  

  

  

  

  

  

  




《西南民族人口文化研究》一書是楊軍昌教授主持的2010年度國家社科項目(10XEK0001)的最終成果。該項目20136月結項,獲良好等次。該項目成果簡介之《西南民族人口文化研究》被國家社科規劃辦選入《國家社科基金項目成果選介彙編》(第十輯)作爲研究成果宣傳推薦(社會科學文獻出版社201411月出版發行),是該輯選介的91項成果中貴州省唯一入選的項目成果。

《西南民族人口文化研究》全書1258.5萬字,20156月中國社會科學出版社出版發行。該書在大量文獻與實證調查資料基礎上,在辯證唯物主義和曆史唯物主義方法論的指導下,運用民族學、人口學、文化學、社會學、生態學等學科理論與方法,對西南民族人口文化生境、內容體系、曆史價值、變遷發展等進行了論述。從伴隨人口生育、成長、遷移流動、老年高年長壽、死亡這一生命曆程的文化事象,與人口再生産密不可分的婚姻、家庭、親屬、繼嗣、倫理、習俗、財産繼承等制度性的規範和行爲以及人口、人類發展與生態環境、法律規制相互作用互爲影響的觀念意識及其行動調適等內容整合上,建構了西南民族人口文化的內容體系與研究構架,其中,對西南人口文化的生境和西南民族人口生態文化進行了較爲系統的討論,展示了西南民族人口文化原生性、民族性、山地性、宗教性、多元性、制度性、發展性等特征風貌,提出了西南民族人口文化的發展方向和根本目標是“和諧人口文化”的觀點,並對其內涵與實踐路徑進行了具體的分析。該書圖文並茂、內容系統、資料豐富、論從據出,在一定程度上填補了民族學、人口學研究的空白,被認爲是系統研究西南民族人口文化的拓荒之作。

目前,楊軍昌教授還承擔有一項16年國家社科基金重大招標項目《西南少數民族傳統生態文化的文獻采輯、研究與利用》。

再次祝賀楊軍昌老師!

                                                       大发游戏官网

                                                             2018年12月28日