譚德興教授獲得2019年度國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項資助
.
发布人:hssman  发布时间:2019-10-15   动态浏览次数:196

2019年度國家社科基金冷門“絕學”和國別史等研究專項立項名單公布,今年全國共立項174項課題。其中,我校譚德興教授主持的課題“湘黔滇古驿道貴州段石刻文獻整理與研究”(項目編號19VJX101)获得立项。这是我校继去年哲学与社会发展学院张连顺教授研究的“日僧善珠《因明论疏明灯抄》校释及研究” (项目编号:2018VJX035,經費30萬元)獲得該專項的第二個立項項目。

該課題以湘黔滇古驿道貴州段石刻文獻爲考察中心,對這些石刻文獻展開多視角的研究,探尋中原文化與西南邊陲文化,特別是儒學南傳與西南少數民族文化之間融合關系。探討“南方絲綢之路”在中外文化交流以及政治文化發展等方面的關鍵作用。

該專項要求課題負責人政治素質高、前期積累紮實、學術信譽良好、潛心治學“甘坐冷板凳”。本次立項,是譚德興教授長期學術積澱和學校積極組織申報的結果。