關于申報2020年度國家社科基金冷門絕學研究專項的通知
.
发布人:hssman  发布时间:2020-09-01   动态浏览次数:10

各有關單位:

  近日,全國社科工作辦發布了《2020年度國家社科基金冷門絕學研究專項申報公告》,現將申報工作的有關情況公告如下。

一、本研究專項旨在重點支持對國家發展、文明傳承、文化安全具有重要意義或填補空白,但目前投入不足、人才匮乏、研究斷檔、亟需搶救的冷門絕學。各單位黨委(黨組)要加強組織領導,整合研究力量,精心選擇前期積累紮實、學術信譽良好、潛心治學的學者擔任學術團隊首席專家或課題負責人;要統籌把握優先資助領域,認真組織開展申報服務和設計論證工作,對申報課題的政治方向、學術價值、創新程度等進行認真審核和嚴格把關,擇優上報;對獲立項的學術團隊項目和學者個人項目,必須給予相應的配套研究經費支持。

二、自2020年起,本研究專項創新組織管理方式,側重對學術團隊、學科領域的長期資助,目標定位爲“聚焦國家需求、突出學科建設、扶持學術團隊、視情滾動資助”。申請人要堅持國家需要、國家站位、國家水准,著眼冷門絕學學科長遠發展,立足于穩定冷門絕學研究隊伍,遵循冷門絕學研究規律。

三、冷門學科主要是指一些學術關注度低、成果産出難、研究群體小的傳統人文學科領域和研究方向;絕學是冷門學科中文化價值獨特、學術門檻很高、研究難度極大、研究群體很小甚至後繼無人的瀕危學科。結合多彩貴州民族特色文化實際,瀕危語言(方言)研究、少數民族語言文字與曆史研究、特色地域文化研究、傳統文獻和出土文獻整理與研究等領域的人文基礎研究,均屬于冷門絕學的範圍。申請人要結合自己的學術專長和研究基礎選擇申報,並運用新理論新方法進行跨學科跨領域研究。

四、本研究專項分爲學術團隊項目和學者個人項目兩個類別,實施分類管理,申請人可自行選擇其一申報。(1)學術團隊項目資助標准參照國家社科基金重大項目執行,一般爲每項60-80萬元;不明確限定研究周期,實行“競爭入選、定期評估、動態退出”的管理機制,一般立項後3年內檢查評估一次,評估合格的予以滾動資助,評估不合格的停止資助。(2)學者個人項目資助標准參照參照國家社科基金年度重點項目執行,一般爲每項35萬元;研究周期一般爲3-5年,對按期完成研究任務、成果質量較高、下一步研究計劃明確的,經評估後視情予以滾動資助。


五、課題申請單位必須在相關領域具有較雄厚的學術資源和研究實力,能夠提供開展研究的良好條件並承諾信譽保證。學者個人項目申請人必須能夠獨立開展研究工作,具有副高級以上(含)專業技術職稱。申請學術團隊項目應具備以下條件:(1)首席專家應當具有正高級職稱、較高學術造詣和較大學術影響力;(2)具有在長期合作基礎上形成的研究隊伍,包括首席專家1人,研究骨幹不超過5人;(3)團隊成員應當具有高級職稱或博士學位,具有承擔冷門絕學課題或其他從事基礎研究的學術水平和開展創新研究的能力,專業結構和年齡結構較爲合理;(4)研究團隊相對穩定,有足夠的時間精力投入課題研究。

六、凡以博士學位論文或博士後出站報告爲基礎申報本次研究專項,須在《申請書》中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時須提交學位論文(出站報告)原件。不得以已出版的內容相同或相近的研究成果申請本研究專項。

七、凡主持在研國家社科基金重大項目、重大研究專項項目、馬克思主義理論研究和建設工程重大項目、教育部哲學社會科學重大課題攻關項目和其他國家級重大科研項目的學者,以及本年度申報國家社科基金重大項目的申請人,不能作爲課題負責人申請本研究專項中的學術團隊項目;凡主持在研國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目的學者,不能作爲課題負責人申請本研究專項中的學者個人項目。

八、本研究專項實行網絡申報和評審。我省網絡申報系統于920日至927日開放,在此期間申報人可登陸國家社科基金科研創新服務管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn), 以实名信息注册账号后登录系统,并按规定要求填写申报信息(已有账号者无需再次注册)。逾期系统自动关闭,不再受理申报。请申请人于928日將申請書電子版(word版本,以申請人姓名命名)發送至郵箱wkxmsb@qq.com,同時報送紙質申請書二份(計算機填寫,A3紙、雙面打印、中縫裝訂)送至賢正樓2號樓508室。

九、全國社科工作辦對本研究專項實行限額申報,我省可擇優上報不超過5個學術團隊及其自擬綜合性研究選題、10個學者個人自擬專題性選題。各申報單位要著力提高申報質量,適當控制申報數量,特別是要著力減少同類選題重複申報。

十、申请人须从哲學社會科學研究院提出申请,省规划办不直接受理个人申报。

聯系人:肖貴秀    電話: 88292795

附件:

1.2020年度國家社科基金冷門絕學研究專項申報公告.doc

2.國家社會科學基金冷門絕學研究專項申請書(學術團隊項目).doc

3.國家社會科學基金冷門絕學研究專項申請書   (學者個人項目).doc

   

 

                        大发游戏官网

                             202091