關于申報貴州省2020年度哲學社會科學規劃國學單列課題的通知
.
发布人:hssman  发布时间:2020-09-16   动态浏览次数:10

各有關單位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,努力打造研究和弘扬国学的学术高地与高端交流平台,经中共贵州省委宣传部批准,贵州省哲学社会科学规划办公室(下称“貴州省社科規劃辦”)与貴陽孔學堂文化传播中心(下称“貴陽孔學堂”)共同出资,设立“贵州省哲学社会科学规划国学单列课题”(下称“国学单列课题”)。该课题重点资助对国学发展起促进作用的基础理论问题研究,是贵州省哲学社会科学规划课题的主要类别之一,与其他类别的省社科规划课题具有同等学术地位。现就做好贵州省2020年度國學單列課題申報工作的有關事項通知如下:

一、管理單位

貴州省社科規劃辦    貴陽孔學堂

二、申報對象

(一)申請對象原則上應爲教育部直屬高校,各省(區、市)所屬重點院校,省級(含)以上社科院等國內重點科研單位的科研人員。

(二)境外知名高校、科研機構的專職科研人員經審查資格合格也可申報。

(三)正式受聘于內地(大陸)高校和科研院所等的港澳台研究人員,可以根據相關條件申報。

三、申報範圍

(一)本次申報的國學單列課題類別包括重大課題、一般課題和青年課題。

(二)以文、史、哲3個學科爲主,也可跨學科或多學科研究,但課題要以“靠近優先”原則,選擇一個爲主學科申報。

四、申報資格

(一)課題管理單位須具備的條件:

1.在相關研究領域具有較強的科研實力和深厚的學術積累。

2.申報須經所在單位科研管理部門同意並加蓋公章,個人直接單獨申報不予受理。

3.以兼職人員身份從所兼職單位申報的,兼職單位須審核兼職人員正式聘用關系的真實性,承擔課題管理職責並承諾信譽保證。

(二)課題申請人須具備的條件:

1.具有深厚的學術造詣和豐富的科研經驗,社會責任感強,能夠自覺踐行理論聯系實際的優良學風。

2.能夠承擔實質性研究工作,具有較多前期相關研究成果及獨立開展研究和組織開展研究的能力。

3.重大課題和一般課題申請人應具有正高級專業技術職稱(職務)。青年課題申請人應具有副高級以上(含)專業技術職稱(職務),或具有博士學位。青年課題申請人和課題組成員的年齡均不超過39周歲(19811030日以後出生)。

4.課題組成員須征得本人同意並在《申請書》上簽字確認,否則視爲違規申報。申請人可根據研究的實際需要,吸收境外研究人員作爲課題組成員參與申請。

5.近3年內有不良科研信用記錄的不能申請。

五、課題要求

(一)成果形式及字數:成果形式包括專著、譯著、工具書和軟件等。重大課題成果正文字數原則上要求30萬字以上,一般課題成果正文字數原則上要求25萬字以上,青年課題成果正文字數原則上要求20萬字以上。

(二)研究期限:從立項通知發布之日算起2-3年,原則上不超過20231231日。

立项课题逾期未能完成,原则上不再延期,作撤项和公开通报批评处理,课题负责人应退回课题资助经费。确有特殊情况需延期,课题负责人应在完成时限前提出申请,经貴陽孔學堂批准可延期一次最多1年,到期仍未完成,作撤項和公開通報批評處理,課題負責人應退回課題資助經費。延期課題的成果通過鑒定驗收後,結項等次原則上定爲“合格”。

(三)结项要求:课题鉴定结项工作由貴州省社科規劃辦负责,课题负责人提交中国知网学术不端文献检测系统查重证明,经貴州省社科規劃辦审核合格之后,采取双向匿名通讯鉴定方式进行。

提交鑒定申請結項前,重大課題負責人須以第一作者名義在CSSCI來源期刊或國家級權威媒體上發表2篇理論文章,在《孔學堂》雜志發表1篇理論文章;一般課題負責人須以第一作者名義在CSSCI來源期刊或國家級權威媒體上發表1篇理論文章。

课题研究期限过半时貴陽孔學堂将进行中期检查,中期检查时要求重大课题已完成10萬字以上書稿,並在CSSCI來源期刊或國家級權威媒體上發表1篇理論文章,要求一般課題已完成12萬字以上書稿或在CSSCI來源期刊或國家級權威媒體上發表1篇理論文章,要求青年課題已完成10萬字以上書稿。

所有公開發表理論文章均須標注“貴州省2020年度哲學社會科學規劃國學單列課題研究成果”字樣。

(四)成果質量:符合學術規範,學風嚴謹樸實,具有原創性、開拓性和較高的學術思想價值,反映當前國學研究前沿水平,體現相關領域領先水准。

(五)出版要求:课题成果须经貴州省社科規劃辦审核同意后方可公开出版,擅自提前出版视为自行终止资助协议,课题组应退回课题资助经费。对通过结项,鉴定等级为“优秀”和“良好”的成果,孔学堂书局享有优先出版权。

六、資助經費

(一)重大課題每項資助經費45萬元,一般課題每項資助經費30萬元,青年課題每項資助經費15萬元。

(二)重大、一般和青年課題經費分三次撥付:立項時撥付50%,中期檢查合格後撥付20%,課題結項鑒定過關後撥付30%

課題經費有三種撥付或報銷方式:

1.撥付給課題負責人所在單位,按所在單位科研經費管理制度辦理。

2.直接拨付给课题组,课题组持相关票据到貴陽孔學堂报销。

3.直接撥付給課題組,不用票據報銷,但須按照相關法律法規繳納個人所得稅。

(三)成果第一次鑒定等級爲“不合格”且無修改基礎的,直接作撤項處理,課題負責人退回課題資助經費;成果第一次鑒定等級爲“不合格”但有修改基礎的,課題負責人在規定期限內根據專家意見修改後進行二次鑒定,二次鑒定如通過驗收,則撥付剩余資助經費,結項等次原則上定爲“合格”,如仍爲“不合格”等級,則作撤項處理,課題負責人退回課題資助經費。

七、相關要求

(一)課題申請人填報的前期研究成果,在知網、維普網等知名網站應能查詢到,不得填報刊載層級較低、待發表的成果。凡填報不實或填報待發表成果的,一經查實,立即取消申報資格並公開通報批評。

(二)課題一經立項,隨即簽訂合同,課題負責人在執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務。

(三)一個課題原則上只能有一位課題負責人。多人參與申報的課題,應明確一位課題負責人,申報材料由課題負責人填寫並承擔相應責任,未明確負責人或填報多位負責人的申請不予受理。

(四)爲避免一題多報、交叉申請和重複立項,作如下限定:

1.申請人同年度只能申報一項國學單列課題,且不能作爲課題組成員參與同年度其他國學單列課題的申報。

2.在研國學單列課題負責人不能申報新的國學單列課題,2020915日前已提交結項材料的,可以申報。

3.課題組成員同年度最多參與兩項國學單列課題的申報,在研國學單列課題的課題組成員最多參與一項國學單列課題的申報。

4.申請人不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請國學單列課題。

5.凡與博士學位論文或博士後出站報告、在研或已結項的各級各類課題有較大關聯的,須在《申請書》中詳細說明所申請課題與博士學位論文或博士後出站報告、已承擔課題的聯系和區別。

八、材料報送

(一)受理時間:申報材料受理時間截止到2020 1028日,逾期不予受理。

(二)受理地點:西校區賢正樓2號樓508室。

(三)申請人申報時需提供以下申報材料:

1.《貴州省2020年度哲學社會科學規劃國學單列課題申請書》(下稱“《申請書》”)紙質稿原件一式8份,計算機填寫,A3紙(29.7*42厘米),雙面印制、中縫裝訂。

2.《申請書》Word版本電子稿一份(以申請人姓名命名)。

(四)《申請書》紙質稿和電子稿的相關信息必須保持一致,電子稿請發至郵箱wkxmsb@qq.com

  (五)有關申報材料可從通知附件中下載。

九、其他事宜

(一)課題申請人須貫徹落實中央《關于進一步加強科研誠信建設的若幹意見》,如實填寫材料,保證無知識産權爭議,不得有違背科研誠信要求的行爲。凡存在弄虛作假、抄襲剽竊、賄賂評審專家等行爲的,一經查實,立即取消申報資格並公開通報批評。

(二)立項後,課題負責人要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務。結項成果原則上須與預期成果一致。獲准立項的《申請書》視爲具有約束力的資助合同文本。

(三)在研過程中,以課題名義向有關領導和實際工作部門報送材料,接受境外媒體采訪,出版階段性研究成果,參加外國駐華使領館和境外非政府組織舉辦的活動,赴境外參加各類機構組織的科研活動,舉辦論壇、講座、研討會、報告會等,課題負責人須按規定報相關主管部門審批同意後方可執行。

(四)申報課題經資格審查合格後,進行初審,再通過同行專家通訊評審的方式對《申請書》進行評分,嚴格執行申報單位和申請人雙回避的專家遴選制度。

十、本申報公告未盡事項,按《貴州省哲學社會科學規劃國學單列課題管理辦法》(黔宣發〔201611號)和課題立項合同的有關條款執行。

  聯系人:肖貴秀    電話: 88292795

附件:

 1.貴州省2020年度哲學社會科學規劃國學單列課題指南.doc

2.貴州省哲學社會科學規劃國學單列課題申請書.doc

 

  

                        大发游戏官网

                             2020916